その他
お客様が「すっごい簡単な大学芋の作り方教わったんじゃけど、あなたにも教えてあげようか?」と、教える気満々のキラキラした瞳で話しかけてこられました。
お、教えてください!押忍!
①フライパンに油大さじ3,砂糖大さじ3
![](https://www.sakakihara.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/12/IMG_5003-768x1024.jpg)
②サツマイモ大なら1本、中なら2本くらい、適当にカットし、水にもさらさずフライパンに投入。
③着火
![](https://www.sakakihara.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/12/IMG_5004-768x1024.jpg)
10分も火にかければ、ご覧の通り飴色に。
④仕上げにゴマをあえたら、出来上がり。
少量の油なので、朝、お弁当を作りながらでも出来るよ!がお客様のイチオシポイント。
たしかに朝の時間帯でも、ちょちょいのチョイで出来ました。
フライパンの隣では直火で炊飯。一日がはじまるぞーって気分も上がります。
![](https://www.sakakihara.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/12/IMG_5007-768x1024.jpg)
残った油はこの程度。
キッチンペーパーでサッと拭きとれば完了。
お試しください。
![](https://www.sakakihara.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/12/IMG_5009-768x1024.jpg)
アーカイブ
- 2025年
- 2025年1月 (10)
-
2024年
- 2024年12月 (23)
- 2024年11月 (19)
- 2024年10月 (21)
- 2024年9月 (19)
- 2024年8月 (22)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (10)
- 2024年5月 (15)
- 2024年4月 (9)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (6)
- 2024年1月 (7)
最近の記事