SAKAKIHARA

米味噌作り

日々のこと

先日、仕込んだばかりですが、今週もまたまた味噌作り。

いつものメンバーで、公民館に集合。

大豆をつぶすにはかなり力を使うので、暖房を消し、上着を脱いで作業を開始。

それでも汗ばんできます。

で、完成すると味噌を抱いて記念写真を撮るまでが、一連の流れ。

半年以上寝かせるので、出来上がるのは夏。

この味噌にしてから、毎日でもお味噌汁を飲みたくなるんです。おかげで暑い夏でもお味噌汁が欠かせません。

味噌を作る人が増えているそうですが、どんな味に仕上がっているのでしょう。

同じ材料で仕込んでも、作る人によって味が変わってくるのだそうです。

それならば手の平から喜びや楽しみが味噌に伝わっていると信じたいですね。

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