SAKAKIHARA

大量の大根

日々のこと

榊原商店で仕事をしていて「あー、幸せだなぁ」と思うことの一つに、お客様からのお届け物があります。

タダでもらうという意味ではなく、「榊原商店を大切に想ってくださっている」というお客様の気持ちが伝わってくるという意味です。

今日も、「おーい、表に大根置いとくよー」って事務所の奥まで聞こえる大きな声が、入り口のほうから響きます。

ありがたいですよね。

気を遣わせまいとするさり気なさが、またなんとも言えず温かいのです。

まず大根の葉を落とします。

大量の葉が出ましたが、今回は虫にくわれた葉が多かったので処分。

いつもは小皷さんが大根の葉と揚げで炒め物を作るので、葉だけを丁寧にまとめたりもしています。

ここからは私の出番。

土を落として、みんなが持ち帰れるように水洗い。

冬の間は、こうして冬野菜が続くのです。

ちなみにこの流しはお湯が出るので(なんてったって榊原商店はガス屋だからねー)、冬はお湯で洗っているのでご安心ください、見た目ほどの激務ではありません。笑

白大根、赤大根、かぶ・・・たくさんありがとうございました。

榊原商店のオススメ大根レシピは「さばの水煮缶と大根の炊き合わせ」

簡単で美味しいので、検索してみてください。