SAKAKIHARA

献立

ひとりごと

昨晩のこと

「お母さん、お願いがあるんですけど」と子どもが言う。

(やめてよ~、丁寧に言われるときは、だいだいロクなことではない)

「明日から、料理を教えてください」と続く。

(ほら~、やっぱロクなことじゃない)

私が得意なのは「捜索料理」、日々答えを探しています。今日の料理が美味しいからと言って、明日も同じものが作れるとは限らないのです。運しだい。

「創作料理」にはほど遠い、そんな名もなき料理を、教えろと言うのか。

5歳の頃には、回転寿司で10皿ペロリと食べ、「新鮮な鯛の目玉はおいしいね」なんて言ったりもする、食べることが好きな子。

「これはなんていう料理?」とか聞かれたらどう答えよう。

「大さじ何杯?」とか聞かないでよ。こっちが知りたいくらいなんだから。

これから毎日悩ましいなぁ。

今日は何つくろう・・・

プロパンガス・ガス衣類乾燥「乾太くん」のことなら福山市神辺町の榊原商店まで