SAKAKIHARA

ボジョレー・ヌーヴォー解禁

ひとりごと

毎年、ボジョレー・ヌーヴォー解禁とニュースに取り上げられますが、どんなワインなのでしょうか。

ボジョレー・ヌーヴォーとは、フランス南部ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で、その年に収穫された「ガメイ種」というぶどうから造られる新酒のことです。「ヌーヴォ」は、フランス語で「新しい」という意味です。ボジョレー・ヌーヴォーは、この地方の秋の収穫を祝って行われる祭りで捧げられたのがはじまりと言われています。

解禁日は、毎年11月の第3木曜日午前0時と定められ、2020年は11月19日(木)となります。日本では、日付変更線の関係上、本場フランスよりも早く楽しむことができます。

ボジョレーと名乗ることができるワインは、赤であればガメイ種という品種の葡萄、白ならばシャルドネ種に法律で限定されており、白は全体の1%程度の生産量しかないため大変希少です。

ボジョレー・ヌーヴォーはフレッシュ感を楽しむために特別な製法によって9月の収穫から2か月程度で発売される出来たてのワインです。フレッシュな味わいで渋みが少なく口当たりが軽いため、普段ワインを飲まない方にも飲みやすいそうです。

【ガス衣類乾燥機・プロパンガスのことなら福山市神辺町の榊原商店まで/もともとボジョレー・ヌーヴォーは「その年のブドウの質を確かめる」という目的も含まれています。】