SAKAKIHARA

あぶら揚げ

ひとりごと

知り合いとハローズで立ち話をしていて・・・

その方に「なんかん揚げを探しているんです。福山で手に入るところありますか?」と聞かれました。

「南関あげ」と書くらしい。

そんな揚げは見たことないし、聞いたこともない。そもそも私は揚げにいっさいの興味がないんです。

しかもよく聞けば「南関あげ」は九州の揚げだというのです。

分厚くて、カサカサで、常温保存ができ、ほんのり甘みがあって、とにかく美味しいのだとか。

 ↓ これ、南関あげ。

揚げに興味のない私としては、協力的に情報収集に努める気にもなれなかったのですが、そんな私の気配を察知し、「これは南関あげではないけど、見た目も一番似ているからぜひ食べてみて!」って、ハローズで売っていた「松山あげ」という商品を買ってくださいました。

はっきり言って困る。

こんなもの他の揚げと大差あるはずがないし、何回も言うけど、私、揚げに興味がないんです。

でも嬉しそうな知人の顔を見ていたら、その好意を無視できず、豆腐となめこのお味噌汁によく合うとまで言うので、買って帰りましたよ「豆腐となめこ」。

ところが、この松山あげがですねー、期待をうらぎる美味しさでした!!

いや、美味しさという表現は的確ではないような気がします。

評価できるのは食感なんです♪

ふわとろ食感で、揚げのモサモサしたあの口に残る余計な感じが全くないんです。

ぜひ食べてみてください。

これ、いいです!

ここは福山ですから「南関あげ」のことは一旦忘れましょう。

売っていると思えません、南関あげは熊本の商品だったんですから。笑